Суббота, 22.07.2017, 11:35

Добро пожаловать

Меню сайта
Категории раздела
Теги
Гиперборея Веды история Русичи коляда Наги природа Сказ о Ясном Соколе амарант Вышивка праздники Гипербореи Леля алтай месяц Россия Дея Виманы Дравиды гиганты День перемен Равноденствие весеннее равноденствие весна женский день Комоедица Археология Водные люди бирма волос Буддхи Древние ПЕРУН lah.ru Долина кувшинов Гамаюн Древнее грифон календарь Алконост славяне создание мира мифы шумеры вавилон СИмволы Создание людей Ацтеки Русь Славяно-Арийские Сказы Дольмены рисунки церковь масленица Боги Славян Остров Буян Атландида Асгард аркона Великая заволжская стена горы вода Астры Вайтманы Вайтмары Врата Междумирья фата Анты атлантида Викинги древние приборы Африка дэвид айк Кредо Мутва сказки архитектура http://www.detiperuna.ru/?p=6933 Древние цивилизации пирамиды Свастики автомобили посуда статуи свастика Баальбек Славянские символы ОРУЖИЕ строения Древние строения монеты Макошь АРКАИМ Адыгея постройки ливия Кашмир Исар Иисус Христос Индия Исса Шринагар
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 1 » День Пращура Перуна
21:30
День Пращура Перуна

Перу́н (др.-рус. Перунъ) — Громовержец в славянской мифологии, покровитель воинов в древнерусском пантеоне. Старший сын Сварога. Перун считается предводителем богов на небесах. Именно он был выбран этим самым предводителем, поскольку верили, что именно Перун обладает суровым и решительным нравом, он грозен и могущественен. Известен и его воинственный нрав. 

Родителями Бога-Громовержца – Перуна были Сварог (Бог – отец у Родноверия) и Лада (Богиня красоты и плодородия). У Лады было и второе имя Слава, от которого и произошло название «славяне» по одной из легенд. Когда Перун родился, на земле произошло землетрясение. В древней «Книге Коляды» написано: «Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец».

После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка (Ильи Громовника). Интересным Является тот факт, что после Крещения Руси, князь Владимир Святославич сам лично пытался утопить деревянную фигуру Перуна в водах Днепра. Князь всегда считал, что Перун – самый главный из богов славян, именно он имеет над ними страшную силу. Когда Владимир решил свергнуть его фигуру, и топил его в реке – народ бежал с криками: «Выдыбай, Боже!» («Выплывай, Боже!»). То место, где происходило это событие, до сих пор существует, и названо в честь того времени Выдубичами. Именно там выбросили волны на берег деревянную фигуру Перуна. В тех местах – на Подоле, была отстроена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка, который в Христианском мире заменил Перуна. Илья Пророк изображён на статуе седовласым мудрецом, в огненной колеснице, что имеет некое сходство со славянским языческим Богом.

Наши предки отмечали день Перуна - праздник, который по праву можно назвать мужским, ведь отмечали его не только воины. Например, землепашцы к этому дню должны были сжать первый сноп.

Просмотров: 570 | Добавил: LC | Теги: ПЕРУН, праздники | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]